Случайное айкидо.

" Даже путь с тысячи ли начинается с первого шага"
Лао-цзы.


В мир боевых единоборств каждый приходит по-разному. Кого-то привели родители, кто-то сам пришел за компанию вместе с другом, а кто-то целенаправленно и осознанно. Моё появление в айкидо это целая история. Долгая и смешная, но прочитав ее вы возможно решитесь ступить на татами, если сейчас сомневаетесь в себе. Случайности не случайны. Мы никогда не придаем им значения, но они меняют нашу жизнь на 360 градусов:)) Однажды, совершенно случайно мир белых кимоно стал частью моей жизни. До того момента все мои знания о боевых искусствах основывалась на фильмах с участием Джеки Чана и ему подобных. Все те удары руками и ногами, вопли, броски направо и налево казались мне запредельным безумным миром, в котором люди уничтожают друг друга. Представить себя в подобной роли было страшно. В свои тридцать лет я ни разу не была в фитнес зале, не знала с какой стороны подходить к штанге, да и вообще к спорту отношения не имела. Все, чем я когда-либо занималась-это бальные танцы в детско-подростковом возрасте. Но настал день и моя размеренная среднестатистическая жизнь взрослой женщины по типу"работа-дом-семья" дала резкий поворот.

Все началось в самые последние дни лета. Кто-то уже возвращался из отпусков, мне же он только предстоял. И тут я решила провести его с пользой. А именно: заняться плаваньем, укрепить себя для большого путешествия на океан зимой. Все было к этому готово: красивый купальник, милая шапочка, оставалось только записаться в секцию плаванья. Воодушевленная намеченной целью я отправилась в спорткомплекс. Как всегда, пешеходный переход располагался в очень неудобном месте.Поэтому пришлось долго ждать и идти через поток машин. По узкой асфальтной дорожке я шла не глядя под ноги и в какой-то момент зацепилась за что-то. Раздался грохот. Это рухнул рекламный баннер, цепочку которого я нечаянно задела. Не глядя поставила его обратно. Я торопилась, но меня дальше ждало разочарование. Секции плавания для взрослых нет. Есть только индивидуальные занятия с тренером, а это дорого и скучно. Как же быть, ведь у меня все готово? Обратно домой шла в раздумьях и с досадой на обстоятельства. За спиной вновь громыхнул поваленный баннер. Вот ведь растяпа! Поставила его обратно. Баннер призывал заняться айкидо, перечисляя навыки, которыми можно овладеть. При прочтении "бросковая техника" я представила свое тело, летящее в воздухе и его фатальное приземление. Нет, ни за что! Как таким можно заниматься?! Я слишком нежная, большая взрослая женщина к тому же. Куда мне в единоборства! Фитнес, плаванье и танцы. Вот чем я могу заниматься. Ладно, с плаваньем провал, так может в танцах у них что-то есть. Зайдя на сайт спорткомплекса в оглавлении секций на первой строчке стояло "Айкидо". Опять айкидо, да что же это такое? Великий интернет выплюнул целую кучу видеороликов, в которых люди в черных юбках-штанах швыряют друг друга. Ужас! Тут же рядом ролики с другими видами единоборств, один другого хлеще и их так много. Я совершенно не разбиралась в них и не могла отличить друг от друга. И вообще, я же девочка, а девочки не должны драться. Так велит общество. Весь этот мир белых кимоно и сильных людей был где-то на границе другой реальности. Есть ли туда дорога и стоит ли мне идти по ней?

Отбросив все мысли я вернулась к поиску занятия на время отпуска, для развития и нового общения.Сайт спорткомплекса приглашал всех желающих прийти завтра на день открытых дверей и посмотреть все секции разом на показательных выступления. Отлично, схожу и выберу себе занятие. И вот я на месте, полный зал народу, много детей с родителями. Женщина, сидевшая рядом со мной спросила, куда я хочу записать своего ребенка. Я ответила, что "мой ребенок" еще не определился. Начались показательные выступления. Танцы сразу не впечатлили, мало и в основном восточного плана. Потом пошла череда секций единоборств. Сколько же их много и какие все разные. В них занимается много детей и подростков, а как насчет взрослых? И тут вышли бабушки в белых кимоно с нунчаки и палками. Вот это поворот! Они показали столько всего, чего я и сама повторить не смогу. Раз бабушки это могут, так и у меня получится то же. Я с большим интересом и внимание стала смотреть показательные клубов боевых искусств. В какой-то момент объявили: "На левом татами воспитанники "Кузницы айкидо". Опять айкидо! Все моё внимание перешло к ним. На синие маты вышла пара взрослых мужчины и девушка. Она красиво их расшвыривала, а те мягко падали и тут же вставали и нападали снова. Затем один из них достал самурайский меч. Подобного в роликах об айкидо я не видела, это меня заинтересовало еще больше.

После показательных всех зрителей пригласили пройти в зал и записаться в понравившуюся секцию. Я была в раздумьях, шла с намерением записаться на танцы, но может стоит попробовать себя в единоборствах? В зале много народу, толчея из взрослых и детей, меня вынесло толпой и ударило о стол. На нем была табличка"Айкидо". Человек сидевший за столом был одет в белое, слегка потрепанное кимоно, он устало улыбался и располагал к общению. Я вспомнила тот баннер, видеоролики, девушку легко раскидывающих сильных мужчин, и человека с мечем в руках. Он как раз сидел передо мной. Все совпадения и упоминания об айкидо сложились в одно. Судьба? А, была не была! Я спросила его: а вы взрослых берёте? Ожидаю услышать "нет" в ответ, ведь больше всего показательные рассчитаны на набор новых детей и подростков. Но ответ был-берём. Так меня пригласили на утреннею тренировку в Пушкино.

В первый день отпуска в шесть утра(тренировка в 7:30) я стала собираться на тренировку. Куда, зачем мне это? Я вообще в соседнем городе живу и не знаю да же где находиться тот спорткомплекс. Но вещи сложены, цель поставлена и я благополучно добралась до места. На ресепшене"добрые тёти" мне толком не сказали куда идти. Никого нет, может не туда попала, да и что я делаю здесь так рано? К черту эту затею, поеду обратно домой. В дверях меня встречают тот самый человек из айкидо. " О, ты приехала! Это хорошо, пойдем покажу, где раздевалка. Давай, переодевайся, ждем тебя в зале." В раздевалке нет никого и вещей то же. Значит я единственный представитель женского рода. Страшно. В голове звучат вопросы: что ты здесь делаешь, зачем тебе это? Все же переодеваюсь и подхожу к дверям зала. Как же страшно её открыть и войти! Мне представляется, что там группа подростков бьют друг друга. Я слишком большая и взрослая для этого, зачем я пришла? За дверью тихо. Почему, что там происходит? Я набираюсь смелости, открываю дверь и вхожу в зал. Никаких подростков нет. На синих татами сидит несколько мужчин на коленях. Все они обернулись на меня, когда я вошла в зал. Мне стало страшно, неловко и захотелось сбежать. Но мужчина напротив всей этой группы приглашает: "Проходи, садись к нам". Сидеть на коленях неудобно, больно и я чувствую себя глупо и униженно. "Запомни сейчас свои ощущения, не пытайся запомнить движения. Просто запомни то, что ты чувствуешь в первый раз находясь здесь". Так сказал мне человек, который повел меня в мир белых кимоно. Макаров Владислав Александрович-мой будущий тренер.

Началась разминка, мне показали перекат вперед. Ужас, это реально можно сделать?! Я так не смогу, я сверну себе шею только попробовав повторить подобное! Но у других как-то получалось и они были чем-то похожи на меня. Те же новички, те же взрослые люди со своими физическими ограничениями. Я пробовала и пробовала. Конечно у меня не получалось, но никто не смеялся. Наоборот, мне помогали и подбадривали. Было хорошо, комфортно, напряжение ушло. В конце тренировки я решила, что буду заниматься айкидо. Это интересно и не похоже ни на что другое, чем я раньше занималась или видела.

Через два дня я купила белое кимоно и пришла в зал. Завязать правильно длинный пояс самой у меня не вышло, мне помогли. Я, стояла сияющая белизной рядом с такими же людьми в белых кимоно с белыми поясами. Тренер окинул нас взглядом:" Хорошо, что пришли, сегодня у нас показательные выступления и вы участвуете в них". Ааа, как? Я же ничего не умею! Нам троим белым пояса показали три основных передвижения, их мы должны выполнять на показательных выступлениях. И тут время вышло, нам выступать через десять минут. Мне очень страшно, хочется сбежать, меня трясет, какое там выступление? Рядом стоящие незнакомые люди с цветными поясами улыбаются, шутят, о чем то говорят друг с другом. Я не в теме, мне страшно. Полный зал людей и я должна выступать перед ними. Как? Я ведь ничего не умею, это вообще вторая в моей жизни тренировка! Что я здесь делаю?! Трясясь от ужаса выхожу, впереди другие цветные пояса что-то показывают, но я не смотрю на них. Пытаюсь не отставать от своих соседей, синхронно выполняю основные передвижения, что ранее нам показали. Руки вверх, разворот на пятках, шаг, поворот через плечо. Получается! Так прошло моё первое выступление и закончилась моя вторая в жизни тренировка. Боевое крещение. После тренер всех похвалил, пошутил что у нас все получается и такими темпами через три года мы станем черными поясами. Три года! Мне казалось это очень долго. Но на самом деле нужно намного больше времени и сил. Спустя три месяца каждодневных тренировок я похудела на 20 килограмм, получила желтый пояс и улетела в путешествие с мыслями скорее вернуться к занятиям. Потому что в зале на татами было так спокойно и комфортно. Тебе помогают старшие, поддерживают, нет чувства неполноценности. Приходя в зал у меня исчезала вся злость дня. Атмосфера дружелюбия и общих интересов располагала. Я стала ходить в несколько залов, где занимались все вместе и дети и взрослые. Меня заинтересовала японская культура. Так как все команды на японском я пыталась их запомнить и понять. А еще параллельно с айкидо стала заниматься с оружием в школе Тенсин сёден катори синто-рю. Мне хотелось большего, стать сильнее, быть лучше. Так начался мой путь в мире боевых искусств.

Спустя три года я воплотила шутку тренера и получила свой черный пояс. Для этого нужно было многое изменить в себе, отбросить лишнее, стать сильнее, некоторым пожертвовать, верить, не бояться, постоянно двигаться вперед. Айкидо изменило мою жизнь и стало её частью. Сделало меня другой, а возможно я наконец-то нашла согласие с самой собой. Интерес и желание заниматься не исчезает,а только возрастает. Я продолжаю и дальше меняться, развиваться, много путешествую. Да же съездила в хомбо-додзе в Японию. Черный пояс это всего лишь начало пути. Впереди еще столько всего интересного, целая жизнь. Мой тренер научил меня куда больше, чем просто приемам и техникам айкидо. Если ты чего-то хочешь, то просто приди и сделай это. Все возможно, рамок нет. Желания исполняются, только нужно правильно их желать. На тренировках я познакомилась и подружилась с замечательными людьми. Мои партнеры по татами такие разные, интересные, вдохновляющие тебя двигаться дальше. Я постоянно учусь у них новому, всегда иду за чьей-то спиной, догоняю ее, благодарю и устремляюсь за следующей целью. Мы все- единое братство. С крепким стержнем внутри и желанием делать одно общее дело. Присоединяйся к нам. Сделай первый шаг на татами. Стань сильнее!